TALKS - INTERNATIONAL

2017

009. Personalization in Statistics. International Symposium on Biomarkers for Personalized Hepatology, Pisa, 30-05-2018 [PDF].

2013

008. Is fatty liver a cardiometabolic risk factor? A methodological perspective, European Chapter of the American College of Nutrition (ACN), Pisa, 2013 [PDF].

2007

007. Assessment of nutrition and physical activity, Clinical School on Metabolic Liver Disease, European Association for the Study of Liver Disease (EASL), Torino, 2007.

2005

006. Body composition in childhood obesity, Childhood obesity: from basic knowledge to clinical practice, Istituto Auxologico Italiano, Verbania, 2005.

2004

005. Prevalence of and risk factors for non-alcoholic fatty liver in Northern Italy, 39th Annual Meeting of the European Association for the Study of Liver Disease (EASL), Berlin, 2004.

2003

004. Nutritional assessment in liver disease: the Dionysos Study, 9th European Nutrition Conference, Rome, 2003.

003. Body water distribution and disease, 6th International Symposium on In vivo Body Composition Studies, Rome, 2003.

2002

002. The assessment of body composition in children, 10th European Congress on Obesity (ECOG), Antwerp, 2002.

1999

001. Body water distribution and obesity, 9th European Congress on Obesity (ECOG), Milan, 1999.

TALKS - NATIONAL

2018

126.
La steatosi epatica nel bambino. Nuove frontiere in nutrizione e pediatria. Piacenza, 15-05-2018 [PDF].

125.
Controversie nella gestione del paziente con NAFLD/NASH. Il benessere del paziente NASH tra sfide attuali e scenari futuri, Bologna, 19-04-2018 [PDF].

124.
Epidemiologia della steatosi epatica non alcolica. Update in Epatologia, Faenza, 02-02-2018 [PDF].

2017

123.
Disegno di nested case-control studies per identificare i fattori di rischio per steatosi epatica nella popolazione generale di Bagnacavallo. Ospedale degli Infermi, Faenza, 2017.

122.
Prevalenza e fattori di rischio per steatosi epatica nella popolazione generale di Bagnacavallo. Ospedale degli Infermi, Faenza, 2017.

121.
Lo studio Nutrintake 1 e 2. 29° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Bologna, 2017.

2016

120.
La steatosi epatica, Obesità infanto-adolescenziale, Congresso Istituto Auxologico Italiano, Milano, 22 Settembre 2016 [PDF].

2015

119.
L’approccio multidisciplinare nelle malattie croniche: rassegna dell’evidenza, relazione, La complessità dei percorsi interdisciplinari nelle malattie croniche: gestione integrata e aspetti nutrizionali, Congresso ASL Modena, Modena, 2015 [PDF].

118.
Is pediatric obesity a risk factor for cardiovascular disease?, 8° Congresso Nazionale Società Italiana di Neurosonologia, Milano, 2014 [PDF].

2014

117.
Epidemiologia della malnutrizione ospedaliera, Il Processo Assistenziale della Nutrizione in Ospedale, Congresso AUSL Modena, Modena, 2014 [PDF].

116. La valutazione della composizione corporea, 70° Congresso Società Italiana di Pediatria, Palermo, 2014 [PDF].

115.
La valutazione della composizione corporea, 30° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Specialisti in Medicina dello Sport (ANASMES), Chieti, 2014 [PDF].

114. Lo studio Nutrintake, 26° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Padova, 2014 [PDF] [The Nutrintake Study].


2013

113.
Predizione della fibrosi epatica in bambini con steatosi epatica non alcolica, Congresso Obesità Nuove Evidenza dalla Prevenzione alla Terapia, Brioso, 2013 [PDF].

112.
Nutrizione e rischio metabolico: aspetti metodologici, Seconda Riunione di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica, Dipartimento Salute Donna e Bambino, Padova, 2013 [PDF].

111.
Il Nutrition Care Process: aspetti metodologici, 25° Congresso nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Firenze, 2013 [PDF].

110.
Il team multiprofessionale nell’era della Medicina Basata sull'Evidenza, Comunicare in ambulatorio MAREA, Azienda Sanitaria Locale (ASL) Brescia, Brescia, 2013 [PDF].

2012

109. L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Congresso Nazionale Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Genova, 2012 [PDF].

108. Esiste una evidence-based nutrition? Prima Riunione di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica, Dipartimento Salute Donna e Bambino, Padova, 2012 [PDF].

107. Strumenti per la valutazione del rischio nutrizionale, L’anziano in comunità: limiti e opportunità nell’apporto nutrizionale, Azienda Sanitaria Locale (ASL) 3 Pistoia, Pistoia, 2012 [PDF].

106. L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Corso Nazionale Interattivo di Nutrizione, Incontro Nazionale di Pediatria e Neonatologia, Sorrento, 2012.

105. Fondamenti metodologici della dietetica civica, 24° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Verona, 2012 [PDF].

2011

104. L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Scuola di Nutrizione, Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Roma, 2011.

103.
L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Congresso Nazionale Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Torino, 2011.

102.
Epidemiologia della sindrome metabolica, La sindrome metabolica: è tempo per una consensus?, Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma, 2011.

101.
L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Scuola di Nutrizione, Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Catania, 2011.

100.
Efficacia delle strategie per la promozione del calo ponderale a lungo termine, Obesità, nutrizione e stili di vita, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Loreto Aprutino, 2011.

099. L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Scuola di Nutrizione Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Lecce, 2011.

098.
Metodo e pratica professionale, 23° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Milano, 2011.

097.
Modelli dietetici per la promozione del calo ponderale: confronto basato sull’evidenza, Obesità, nutrizione e stili di vita, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Firenze, 2011.

2010

096. Allergie e intolleranze alimentari: inquadramento metodologico, Allergie, intolleranze alimentari e malattie metaboliche nella ristorazione collettiva, Cooperativa Italiana di Ristorazione (CIR), Reggio Emilia, 2010.

095. La ricerca clinica ed i nutraceuticals: elementi di criticità metodologica e normativa, Nutraceutici, integratori e sperimentazione clinica, Società di Scienze Farmacologiche Applicate (SSFA), Roma, 2010.

094. L’osservatorio epidemiologico della Federazione Italiana Medici Pediatri, Congresso Nazionale Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), Firenze, 2010.

093. Strategie per la promozione del calo ponderale a lungo termine: rassegna dell’evidenza. 22° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Milano, 2010.

092. Ruolo della dieta ipoproteica. 28° Congresso Nazionale Associazione Europea Infermieri Dialisi e Trapianto / Associazione Europea Trattamento Malattie Renali (EDTNA/ERCA), Riccione, 2010.

091. Efficacia delle strategie per la promozione del calo ponderale a lungo termine, Obesità, nutrizione e stili di vita, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Viareggio, 2010.

090. Valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea, Renal Updiet, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Perugia, 2010.

089. La dieta ipoproteica: razionale e rassegna dell’evidenza, Renal Updiet, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Perugia, 2010.

088. Il metabolismo proteico nell’insufficienza renale cronica, Tra quantità e qualità proteica, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Milano, 2010.

2009

087. La valutazione delle abitudini alimentari, Sessione Dietisti, Giornate di Nutrizione Pratica, Milano, 2009.

086. ANDID Survey of Professional Practice: razionale e risultati dello studio. 22° Congresso Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Riccione, 2009.

2008

085. Alimentazione e prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari: rassegna dell’evidenza, Simposio Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), 7° Congresso Nazionale Società Italiana Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC), Napoli, 2008.

084. La dieta nella terapia conservativa dell’insufficienza renale cronica, Renal Updiet, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Modena, 2008.

083. Valutazione della composizione corporea, Renal Updiet, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Modena, 2008.

082. Valutazione dello stato nutrizionale: una visione d’insieme, Renal Updiet, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Modena, 2008.

081. Alimentazione e scompenso cardiaco. Simposio Associazione Italiana Dietisti (ANDID), 9° Congresso Nazionale Gruppo Italiano Cardiologia Riabilitativa e Preventiva (GICR), Ostuni Marina, 2008.

080. Le malattie alcol-correlate di interesse gastroenterologico, Fiaschi per fischi ? La clinica della dipendenza da alcol tra miti e pregiudizi, Centro Medico L. Spallanzani, Reggio Emilia, 2008.

079. L’approccio interprofessionale in sanità, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Exposanità, Bologna, 2008.

078. La malnutrizione in Ospedale: aspetti epidemiologici, Nutrizione in Ospedale e Rischio Clinico: valutazione e gestione del rischio nutrizionale, Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi (AOUC), Firenze, 2008.

077. Alimentazione e nefropatia diabetica, 5° Congresso Nazionale Rene e Diabete, Azienda Ospedaliero-Universitaria Policlinico Modena, Modena, 2008.

076. Composizione corporea e chirurgia bariatrica, Sessione Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), 16° Congresso Società Italiana Chirurgia Bariatrica (SICOB), Capri, 2008.

075. Fitosteroli: rassegna dell’evidenza. 20° Congresso Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Firenze, 2008.

074. Come ottenere un calo ponderale?, Giornata Studio Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Pescantina, 2008.

073. Valutazione dello stato nutrizionale in dialisi peritoneale, 14° Convegno Gruppo Studio Dialisi Peritoneale, Società Italiana di Nefrologia, Modena, 2008.

2007

072. Diete per il calo ponderale: dall’evidenza alla pratica, Primo incontro in tema di Nutrizione, Istituto per la Sicurezza Sociale, San Marino, 2007.

071. Steatosi epatica e steatoepatite non alcolica: aspetti epidemiologici. 19° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Roma, 2007.

2006

070. L’alimentazione in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, L’assistenza nutrizionale del paziente nefropatico, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Francavilla, 2006.

069. L’alimentazione in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, L’assistenza nutrizionale del paziente nefropatico, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Catania, 2006.

068. Un’introduzione alla metodologia della ricerca, 18° Congresso Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Firenze, 2006.

067. La malnutrizione per difetto in ospedale, Implementazione di linee guida e percorsi assistenziali per la nutrizione: diabete, nefropatia e malnutrizione, Area Vasta Regione Toscana, Prato, 2006.

066. Alimenti per individui con disturbi del metabolismo glucidico: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

065. Alimenti a valore energetico ridotto: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

064. Alimenti a scarso tenore di sodio: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

063. Alimenti a scarso tenore di sodio: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

062. Alimenti aproteici: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

061. Alimenti aproteici: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

060. Alimenti senza glutine: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

059. Alimenti senza glutine: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Siena, 2006.

058. Alimenti per individui con disturbi del metabolismo glucidico: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

057. Alimenti a valore energetico ridotto: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

056. Alimenti a scarso tenore di sodio: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

055. Alimenti a scarso tenore di sodio: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

054. Alimenti aproteici: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

053. Alimenti aproteici: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

052. Alimenti senza glutine: aspetti applicativi, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

051. Alimenti senza glutine: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Livorno, 2006.

050. La dieta in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, La nutrizione del paziente con insufficienza renale cronica, Associazione Europea Infermieri Dialisi e Trapianto / Associazione Europea Trattamento Malattie Renali (EDTNA/ERCA), Perugia, 2006.

2005

049.
Dietetica basata sull’evidenza, La produzione e la valutazione delle linee guida: implicazioni per la figura professionale del dietista, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Rimini, 2005.

048. La valutazione dell’efficacia di un trattamento dietetico, La produzione e la valutazione delle linee guida: implicazioni per la figura professionale del dietista, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Rimini, 2005.

047. La malnutrizione per difetto in ospedale: le evidenze, Implementazione di linee guida e percorsi assistenziali per la nutrizione: diabete, nefropatia e malnutrizione, Area Vasta Regione Toscana, Prato, 2005.

046. Dieta ipoproteica e insufficienza renale cronica, Alimentazione con vs. alimentazione senza: necessità e opportunità degli alimenti funzionali, Congresso Associazione Italiana Celiachia (AIC), Bologna, 2005.

045. Analisi dell’impedenza bioelettrica e composizione corporea, Tecniche di valutazione della composizione corporea, Istituto Auxologico Italiano, Verbania, 2005.

044. È possibile una prevenzione nutrizionale basata sull’evidenza? Le scelte del consumatore del terzo millennio tra sicurezza e qualità alimentare, Azienda Unità Sanitaria Locale 4 Prato, Artimino, 2005.

043. Il team interdisciplinare nell’era della medicina basata sull’evidenza, 23° Congresso Associazione Europea Infermieri Dialisi e Trapianto / Associazione Europea Trattamento Malattie Renali (EDTNA/ERCA), Bologna, 2005.

042. Dietetica basata sull’evidenza: uno stimolo alla crescita professionale, 17° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Verona, 2005.

041. Alimenti per individui con turbe del metabolismo glucidico: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Ponte Buggianese, 2005.

040. Alimenti con valore energetico scarso o ridotto: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Ponte Buggianese, 2005.

039. Alimenti a scarso tenore di sodio: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Ponte Buggianese, 2005.

038. Alimenti aproteici: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Ponte Buggianese, 2005.

037. Alimenti senza glutine: razionale, Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, Area Vasta Regione Toscana, Ponte Buggianese, 2005.

036. L’alimentazione in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, L’assistenza nutrizionale del paziente nefropatico, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Torino, 2005.

2004

035. L’alimentazione in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, L’assistenza nutrizionale del paziente nefropatico, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Quartu S. Elena, 2004.

034. L’alimentazione in terapia conservativa: rassegna dell’evidenza, L’assistenza nutrizionale del paziente nefropatico, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), S. Benedetto del Tronto, 2004.

033. Efficacia clinica della dieta ipoproteica, 16° Congresso Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI), Giardini Naxos, 2004.

032. Aspetti generali di nutrizione, 19° Corso Nazionale di Aggiornamento in Tecniche Nefrologiche e Dialitiche, Perugia, 2004.

031. La valutazione delle abitudini alimentari, Storia dietetica e diario alimentare: strumenti essenziali per il dietista - edizione 3, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Prato, 2004.

030. La valutazione delle abitudini alimentari, Storia dietetica e diario alimentare: strumenti essenziali per il dietista - edizione 2, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Prato, 2004.

029. Valutazione dello stato nutrizionale, La nutrizione artificiale domiciliare: stato dell’arte e prospettive, Ordine Medici Provincia Catania, Catania, 2004.

028. Strategie e metodi di valutazione dello stato nutrizionale nel contesto della sorveglianza nutrizionale, Igiene degli Alimenti e della Nutrizione: una scelta di campo, Società Italiana Igiene (SITI), Montecatini, 2004.

027. Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente obeso, Obesità e sovrappeso: strategie per la prevenzione e cura, Società Italiana di Alimentazione e Sport (SIAS), Riccione, 2004.

026. Dieta e nefropatia diabetica, 16° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Parma, 2004.

2003

025. La valutazione delle abitudini alimentari, Storia dietetica e diario alimentare: strumenti essenziali per il dietista - edizione 2, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Ravenna, 2003.

024. Età, composizione corporea e nutrizione artificiale: un contributo metodologico, 9° Congresso Nazionale Società Italiana Nutrizione Parenterale ed Enterale (SINPE), Milano, 2003.

023. Il trattamento nutrizionale del diabete mellito nell’era della Medicina Basata sull’Evidenza, Nuovi orientamenti nel trattamento nutrizionale della patologia diabetica: l’intervento professionale del dietista nel team, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Catania, 2003.

022. Dieta ipoproteica e nefropatia diabetica: rassegna dell’evidenza, Diabete mellito: focus on, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Catanzaro, 2003.

021. Ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica, Qual è il ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica ? Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Padova, 2003.

020. La Nutrizione basata sull’Evidenza, 15° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Tivoli, 2003.

019. Dieta ipoproteica e insufficienza renale cronica: rassegna dell’evidenza, Incontro coi Nefrologi Ospedalieri della Provincia di Palermo, Palermo, 2003.

2002

018. La steatosi epatica non alcolica, Il paziente asintomatico con transaminasi elevate, Corso teorico-pratico per il medico di Medicina Generale, Fondo Studio Malattie Fegato, Modena, 2002.

017. Ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica, Qual è il ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica ?, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Torgiano, 2002.

016. Ruolo della nutrizione nella prevenzione dello stroke, Convegno Nazionale Associazione Ortottisti e Assistenti in Oftalmologia (AIORAO), Trieste, 2002.

015. Ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica, Qual è il ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica?, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Napoli, 2002.

014. Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente obeso, Terzo Corso Humanitas-Gavazzeni di aggiornamento in Chirurgia dell’Obesità, Bergamo, 2002.

013. L’impiego dell’Adult Treatment Panel III del National Cholesterol Health Education Program nella gestione del paziente dislipidemico, 14° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Viareggio, 2002.

012. Anoressia nervosa, composizione corporea e dispendio energetico, Il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare, Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Reggio Calabria, 2002.

011. La malnutrizione ospedaliera: epidemiologia e valutazione dello stato nutrizionale, La malnutrizione ospedaliera, Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi (AOC), Firenze, 2002.

010. La valutazione dello stato nutrizionale nella pratica clinica, Secondo Convegno Scientifico di Dietetica e Nutrizione Clinica, Ascoli Piceno, 2002.

2001

009. Il trattamento dietetico del morbo di Parkinson, Terza giornata di studio Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Cagliari, 2001.

008. Ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica, Qual è il ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica ?, Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Modena, 2001.

007. Ruolo della dieta ipoproteica nel trattamento conservativo dell’insufficienza renale cronica, 13° Congresso Nazionale Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Riccione, 2001.

2000

006. Antropometria e obesità, Congresso Nazionale Società Italiana Studio Obesità (SISO) / Unione Italiana contro l’Obesità (UICO), Bologna, 2000.

005. La composizione corporea del bambino, 31° Congresso Nazionale Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), Napoli, 2000.

1999

004. La valutazione dello stato nutrizionale nell’obeso, VIII Corso Nazionale Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione clinica (ADI), Terni, 1999.

003. Il sodio, Giornate di Nutrizione Clinica, Milano, 1999.

1998

002. La valutazione della composizione corporea, Giornate di Nutrizione Clinica, Milano, 1998.

001. L’indagine nutrizionale nel paziente arteriosclerotico, Riunione Sezione Emiliano-Romagnola Società Italiana Studio Arteriosclerosi (SISA), Modena, 1998.